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材料(2人分)
| さつまいも(中) |
1/2本(100g) |
| サラダ油 |
適量 |
|
|
| 塩 |
適量 |
|
|
| <A> |
|
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 水 |
大さじ1 |
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮ごとスライサーで薄切りにして、10分程度水にさらす。
- 1をペーパータオル等に包み、水気をしっかりとふき取る。
- 鍋にサラダ油を1~2cm深さに注ぐ。
170℃できつね色になるまで揚げる。(温度調節機能使用)
しっかりと油をきり、熱いうちに軽く塩をふる。
- 大きめのフライパンに<A>を入れて混ぜ合わせたら、中火で煮詰める。
◇砂糖が溶けたら、かき混ぜないようにしましょう。
- 4の色が変わってきたら火を止め、すぐに3を入れて絡める。
- クッキングペーパー等の上に取り出し、重ならないように広げて冷ます。
◇熱いうちにチップスを重ねると、くっついてしまうので気をつけましょう。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
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