さつまいもチップス

クッキングレシピ

 このページを印刷する

さつまいもチップス

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

さつまいも(中) 1/2本(100g)
サラダ油 適量
適量
<A>
砂糖 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごとスライサーで薄切りにして、10分程度水にさらす。
  2. 1をペーパータオル等に包み、水気をしっかりとふき取る。
  3. 鍋にサラダ油を1~2cm深さに注ぐ。
    170℃できつね色になるまで揚げる。(温度調節機能使用)
    しっかりと油をきり、熱いうちに軽く塩をふる。
  4. 大きめのフライパンに<A>を入れて混ぜ合わせたら、中火で煮詰める。
    ◇砂糖が溶けたら、かき混ぜないようにしましょう。
  5. 4の色が変わってきたら火を止め、すぐに3を入れて絡める。
  6. クッキングペーパー等の上に取り出し、重ならないように広げて冷ます。
    ◇熱いうちにチップスを重ねると、くっついてしまうので気をつけましょう。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids