野菜たっぷり宮城のいも煮(とん汁)

クッキングレシピ

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野菜たっぷり宮城のいも煮(とん汁)

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4~5人分)

さといも 中3コ
塩(さといものぬめり取り用) 小さじ1
豚ばら薄切り肉 120g
大根 100g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
ぶなしめじ 100g
油揚げ 1枚(約20g)
こんにゃく(アク抜き済) 120g
木綿豆腐 150g
<A>
だし汁 800cc
大さじ1
みりん 大さじ1
仙台みそ 大さじ3~4
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. さといもは皮を剥いて5mm厚さの輪切りにする。
    塩をもみ込んでぬめりを取り、水でよく洗い流す。
    ザルにとって水気をきる。
  2. 豚ばら薄切り肉は3cm幅に切る。
    大根は3mmのいちょう切りにする。
    にんじんは3mmの半月切りにする。
    ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。
    ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    油揚げは湯通しをして、短冊切りにする。
    こんにゃくはスプーンを使って、食べやすい大きさにちぎる。
    ◇スプーンを使うとちぎりやすく、包丁で切るよりも味がしみ込みやすくなります。
  3. 鍋に<A>と1を入れて、フタをして中火で煮る。
  4. 沸騰したら2を入れる。さらに沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮る。(タイマー機能使用)
    ◇さといもを竹串で刺してみて、スッと通るくらいまで煮ましょう。
  5. 豆腐を食べやすい大きさに切り、4に加える。
    ひと煮立ちしたら、みそを溶かし入れ、沸騰直前で火を止める。
  6. お椀に盛り付け、青ねぎをのせる。

    ※木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べて、タンパク質やカルシウムが豊富といわれています。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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