このページを印刷する
材料(3人分)
| 食パン(8枚切り) |
6枚 |
| バター |
20g前後 |
| ハム |
6枚 |
| チーズ(グリュイエールなど) |
90g |
| |
|
| 【ホワイトソース】 |
|
| たまねぎ |
1/2コ |
| バター |
15g |
| 薄力粉(または米粉) |
大さじ2 |
| |
|
| <A> |
|
| 牛乳 |
200cc |
| 生クリーム |
100cc |
| 顆粒コンソメ |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/8程度 |
| コショウ |
適量 |
作り方
- ホワイトソースを作る。
たまねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かして、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
薄力粉をふるって加え、なじませる。
<A>を加えて混ぜながらとろみをつけ、弱火~中火で4~5分煮込む。(タイマー機能使用)
- 食パンは片面にバターを塗る。(バターは柔らかくしておくとよい)
6枚のうち3枚にはハムとチーズをのせる。
残りの3枚にはホワイトソースをのせる。
- 250℃に予熱したガスオーブンで5~6分ほど焼く。
または、両面焼きグリル上強火、下弱火で4~5分焼く。
- 焼きあがったら、チーズの溶けた食パンの上にホワイトソースをのせた食パンを重ねる。
無断転用禁止:仙台市ガス局
ページ先頭へ