ミルクカレーうどん

クッキングレシピ

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ミルクカレーうどん

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  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(2人分)

うどん 2玉
豚こま切れ肉 100g
小揚げ 1枚
たまねぎ 1/4コ
しめじ 1/4株
長ねぎ 1/4本
<A>
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2
だし汁 300cc
牛乳 300cc
カレールウ 20~25g
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 小揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
    たまねぎは5mm幅に切る。
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    カレールウは細かく刻んでおく。
  2. 鍋に<A>を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
    だし汁を加えて加熱し、沸騰したら、豚肉、小揚げ、たまねぎ、しめじを加えて煮る。
  3. 肉と野菜に火が通ったら、牛乳を加える。
    沸騰しないように気をつけながら温め、温まったら火を止めてカレールウを加える。
    蓋をしてしばらく置き、混ぜてカレールウを溶かす。
  4. 長ねぎを加えて火にかけ、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
    沸騰しないように気を付け、とろみがついたら火を止める。
  5. 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
    温まったらザルに上げて湯をきり、器に入れる。
  6. 器に4を注ぎ入れる。

    ☆だし汁は、昆布だしとかつおだしのあわせだしがおすすめです。
    ☆牛乳は沸騰すると分離し、口触りが悪くなるので、沸騰させないように気をつけましょう。

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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