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材料(2人分)
| うどん |
2玉 |
| 豚こま切れ肉 |
100g |
| 小揚げ |
1枚 |
| たまねぎ |
1/4コ |
| しめじ |
1/4株 |
| 長ねぎ |
1/4本 |
| <A> |
|
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1/2 |
|
|
| だし汁 |
300cc |
| 牛乳 |
300cc |
| カレールウ |
20~25g |
| <水溶き片栗粉> |
|
| 片栗粉 |
大さじ1/2 |
| 水 |
大さじ1/2 |
作り方
- 小揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
たまねぎは5mm幅に切る。
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
長ねぎは斜め薄切りにする。
カレールウは細かく刻んでおく。
- 鍋に<A>を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
だし汁を加えて加熱し、沸騰したら、豚肉、小揚げ、たまねぎ、しめじを加えて煮る。
- 肉と野菜に火が通ったら、牛乳を加える。
沸騰しないように気をつけながら温め、温まったら火を止めてカレールウを加える。
蓋をしてしばらく置き、混ぜてカレールウを溶かす。
- 長ねぎを加えて火にかけ、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
沸騰しないように気を付け、とろみがついたら火を止める。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
温まったらザルに上げて湯をきり、器に入れる。
- 器に4を注ぎ入れる。
☆だし汁は、昆布だしとかつおだしのあわせだしがおすすめです。
☆牛乳は沸騰すると分離し、口触りが悪くなるので、沸騰させないように気をつけましょう。
無断転用禁止: 仙台市ガス局
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