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材料(3~4人分)
| たまねぎ |
1/4コ |
| じゃがいも |
約200g |
| バター |
10g |
| 薄力粉 |
5g |
| 水 |
200cc |
| 固形コンソメ |
1コ |
| 牛乳 |
200cc |
チーズ (チェダーチーズなど) |
30g |
| 塩、コショウ |
各少々 |
作り方
- たまねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。ザルに上げて水気をよく切る。
チーズは細かく切る。
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて中火で炒める。
焦がさないように気をつけながら、透き通ってしんなりとするまで炒める。
- じゃがいもを加えてさっと炒める。
薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで弱火で炒める。
- 水、固形コンソメを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら弱めの中火で15分ほど煮る。(タイマー機能使用)
じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌する。
- 鍋に入れ、牛乳を加えて弱火で温める。
チーズを加えて溶かす。
- 塩、コショウで味をととのえる。
☆チーズはチェダーチーズの他、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、
クリームチーズ、ブルーチーズなど好みのチーズを使用してください。
ピザ用チーズでもOK
無断転用禁止: 仙台市ガス局
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