チーズのポタージュスープ

クッキングレシピ

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チーズのポタージュスープ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3~4人分)

たまねぎ 1/4コ
じゃがいも 約200g
バター 10g
薄力粉 5g
200cc
固形コンソメ 1コ
牛乳 200cc
チーズ
(チェダーチーズなど)
30g
塩、コショウ 各少々

作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。ザルに上げて水気をよく切る。
    チーズは細かく切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて中火で炒める。
    焦がさないように気をつけながら、透き通ってしんなりとするまで炒める。
  3. じゃがいもを加えてさっと炒める。
    薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで弱火で炒める。
  4. 水、固形コンソメを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら弱めの中火で15分ほど煮る。(タイマー機能使用)
    じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌する。
  5. 鍋に入れ、牛乳を加えて弱火で温める。
    チーズを加えて溶かす。
  6. 塩、コショウで味をととのえる。

    ☆チーズはチェダーチーズの他、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、
    クリームチーズ、ブルーチーズなど好みのチーズを使用してください。
    ピザ用チーズでもOK

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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