県北の油麩を使った卵とじ、県南の白石温麺を使った野菜の旨味たっぷりの汁物「おくずかけ」、旬の枝豆で作る手作りの「ずんだ餡」など、宮城県の郷土料理を覚えてみませんか。
どれも普段の食事に活用できるメニューばかりです。
・油麩の卵とじ
・おくずかけ
・茄子の肉みそ田楽
・ガス炊きごはん
・ずんだ白玉
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:8月5日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
夏の暑さを乗り切る身体作りには、バランスの良い食事を摂る事がとても大切です。
そこで今回は、タンパク質と野菜を蒸し、栄養を逃す事なく、身体に優しく、あっさりといただける、蒸し料理をご紹介致します。
・海老の香味蒸し
・トマトとエノキのかき玉スープ
・黒ごま杏仁豆腐
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:8月6日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
沖縄では、温かい状態(方言でアチコーコー)で食べるお豆腐が愛されています。
・ジューシー(炊き込みご飯)
・おから和え
・黒糖ゼリー
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:8月15日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
今回は仕込み水にトマトジュースを使って、綺麗なオレンジ色のパンを作ります。
スパイシーな香りが食欲をそそるチリコンカンを包んだパンと2種類のチーズを包んだパンに作り分けます。
パン生地の発酵時間には、サクサク食感のラスク作りにもチャレンジします♪
※持ち帰り
・チリコンカンボール
・ダブルチーズボール
・ハニーバターラスク
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習
応募締切:8月17日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※パンは1種類につき、3コずつ作ります。
栄養満点、低カロリーで夏の疲れをリセット。旬の野菜で体の中からキレイになれるレシピです。
簡単レシピで今日から健康的な食生活を始めましょう。
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・鶏肉のトマト煮
・酸辣湯
・アボカド入りグリーンサラダ
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:8月18日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
・当選者以外の同伴、見学、代理受講はお断りしております。
・託児は行いません。