パン生地に豆乳を加えた、もちっとやわらかい2種類のパンをご紹介します。1つはドライフルーツの甘酸っぱさとナッツの食感が美味しい白あんぱん。もう1つは甘辛く味付けした牛肉を包んだ和風のお総菜パンです。パン生地の発酵時間には、ハーブソルトの塩味と香りが後を引く美味しさのクッキーも作ります。
※持ち帰り
・果実とナッツの白あんぱん
・牛しぐれ煮ぱん
・ハーブソルトクッキー
講師:仙台市ガス局 管理栄養士
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習(クッキーはグループ実習)
応募締切:5月28日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※パンは1種類につき、3コずつ持ち帰りです。
日本でも人気の高い台湾料理。豊かな海と山に恵まれた島国という日本に近い環境にあると言われています。
そこで今回は、ご自宅でも作りやすく、日本人の好みに合わせて多少アレンジを加えた台湾風料理をご紹介します。
シェントウジャンは、台湾風豆乳スープです。
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・鶏肉とキノコのハーブ炊き込みご飯
・夏の水餃子
・シェントウジャン
・豆花
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:5月31日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
日本が発祥のロイヤルミルクティーと、バランスの良いランチプレートで日常の中に優雅なひと時を送りませんか?
・グリルチキンのブーケレタスサンド
・くるくるイングリッシュパンケーキ
・スコーンにフルーツジャムを添えて
・シトラスジュレ
・ロイヤルミルクティー
講師:杜の台所
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:6月3日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
牛みそしぐれ煮を具にした焼きおにぎりをご紹介します。
千草焼きはオーブンで作る具沢山の玉子焼きです♪
作り置きおかずでちょっとリッチな和のお弁当を作り、梅雨を楽しく乗り切りましょう。
☆JA宮城中央会協賛「みやぎの環境保全米」のお土産付き!
・牛肉みその焼きおにぎり
・千草焼き
・和風ポテトサラダ
・ピーマンの焼き浸し
・あずきミルク寒天
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:6月12日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
七夕の夜に、願いをこめた色鮮やかなお菓子はいかがですか?
あん巻きは、短冊色のもっちりとした生地に、チョコレート風味のあんを包みます。
夏にぴったりな杏仁豆腐は、楊貴妃が好んで食べた美の果実ともいわれるライチ、ジャスミン茶のゼリーと合わせ、涼やかに仕上げます。
※持ち帰り
・5色のチョコレートあん巻き(10個)
・杏仁豆腐とライチのゼリー(4個)
講師:仙台市ガス局 栄養士
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習
応募締切:6月15日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※託児について
この料理教室では、託児を行いません。