やわらかく、甘みのある春キャベツをいろんな調理法で食べ尽くしましょう。
デザートには簡単なおもてなし和菓子を作ります。
・豚肉とキャベツの包み焼き
・キャベツと卵の中華炒め
・キャベツと桜えびの煮浸し
・ガス炊きごはん
・小豆入り茶巾寒天
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:3月27日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
春にぴったりな桜の香りがするあんぱんと優しい甘さのカスタードクリームパンを作ります。しっとりソフトなパン生地でたっぷりの具材を包んで焼き上げます。パン生地の発酵時間には、冷凍パイシートで手軽に作れるサーモンパイもご紹介します。
※持ち帰り
・桜とクリームチーズのあんぱん
・カスタードクリームパン
・サーモンパイ
講師:仙台市ガス局 管理栄養士
費用(1人):1,870円
定員:成人12人
実習形態:個人実習
応募締切:3月29日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
※パンは各3コずつ、サーモンパイは2コ作ります。
塩大福に豆大福、草大福とさまざまなバリエーションが楽しめる大福餅。今回は季節のいちごを使った、いちご大福を手作りしてみましょう。生クリームどら焼きは、抹茶と桜の塩漬けを使い、春らしく仕上げます。
※持ち帰り
・いちご大福(6個)
・生クリームどら焼き(4個)
講師:仙台市ガス局 栄養士
費用(1人):1,870円
定員:中学生以上12人
実習形態:個人実習
応募締切:3月31日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
〈当日作るメニュー〉
焼肉?お寿司?どっちもやろう‼︎
子供の健やかな成長を願いながら、家族みんなでワイワイと肉と野菜を手巻きで食べましょう!
・焼き肉とナムルで手巻き
・コーンと卵のスープ
・春巻き兜揚げ
・ミルク寒フルーツポンチ
講師:杜の台所
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:4月4日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
基本の和食のレパートリーを増やしませんか。夕ご飯に、ぱぱっと作れる人気のどんぶり飯『牛丼』と、顆粒だしを使ったおいしい味噌汁の作り方のポイントをご紹介します。
・牛丼
・わかめと焼き茸の酢の物
・春野菜のお味噌汁
・グラスチーズケーキ
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:4月6日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
北海道のご当地フードとして人気を博したスープカレー。
お店で食べた事はあるけれど、家で作った事はない方も多いのではないでしょか?
実は作り方はとっても簡単。
今回はスパイスとハーブを使って、よりお店の味に近づく工程をご紹介します。
・洋風豆ごはん
・スパイスで作るスープカレー
・シーザーサラダ
・ピーチラッシーゼリー
講師:仙台市地域活動栄養士会
費用(1人):1,430円
定員:成人20人
実習形態:グループ実習
応募締切:4月11日(必着)
〈ご応募・ご参加にあたってのお願い〉
「仙台市ガス局料理教室の感染予防について」をお読みいただき、ご了承のうえご応募ください。
・当選者以外の入室(同伴・見学)はお断りしております。
・託児は行いません。